Sticky: Греция даст визы не всем детям?

img

Далеко не всем детям теперь удастся быстро получить визы и выехать на запланированный отдых этим летом. Информация об этом содержится в письме, которое вчера получили туристические компании, работающие с греческим консульством. А именно, детям, вписанным в паспорт родителей и не имеющим собственных паспортов – греческих виз не видать.

«Шановні представники туристичних агенцій, повідомляємо Вас,що з 26.06.2015, за вимогами Посольства Греції, всі неповнолітні заявники повинні мати окремий проїзний документ для подачі документів на отримання візи. Документи дітей, вписаних в паспорт батьків, не будуть прийматися для отримання візи. Дане нововведення пов’язане з технічними особливостями системи VIS Посольства Греції.», — говориться в письме.

Елена Юркина, директо ТО «Селена-тур», активно работающего по греческому направлению, так комментирует ситуацию: «Безусловно, это повлияет на уровень продаж, но на сегмент автобусных туров меньше, потому как в автобусные туры с экскурсиями чаще едут взрослые дети, у которых есть свои проездные документы, потому что они часто путешествуют в лагеря или с бабушками и дедушками. А самолетом летают в основном, с маленькими детьми, вписанными в паспорт, вот им сейчас и придется оформлять новые документы. Но в целом, конечно, слишком много требований к документам и поездке. С другой стороны, у многих наших людей еще сохранилась психология «достать». То есть, поездкой в Турцию друзей не удивишь, а вот попасть в Грецию, преодолев множество препятствий — это повод для гордости! :)».

Несмотря на очередное нововведение, по мнению туроператоров, греческое консульство, даже после введения биометрии — одно из самых лояльных к украинцам.

«Консул неоднократно лично собирал аккредитованные компании, все совместно пытались найти решение, как упростить все процедуры. Наши туристы уже сдавали биометрию в греческом консульстве – вся процедура подачи документов занимает 30-40 минут. Просто Консульство вынуждено подчиняться в целом требованиям «шенгена». На мой взгляд, они и сами этому не очень рады. По сравнению с Польским консульством, в которое сейчас вообще невозможно подать документы, греки делают все возможное для сотрудничества.» — сообщила Елена Юркина.

Туроператоры говорят, что к счастью, такое письмо пришло только от греческого консульства, остальные пока работают в прежнем режиме, но некоторые турпрофи допускают, что вполне вероятно такое новшество коснется правил получения виз всех стран шенгенского договора.